ЕМъ Евгений Мякишев (kunshtuk) wrote,
ЕМъ Евгений Мякишев
kunshtuk

ПРОМЕЖДУ ЦИНИЗМОМ И НЕЖНОСТЬЮ

ПРОМЕЖДУ ЦИНИЗМОМ И НЕЖНОСТЬЮ
Провокативно-игровая книга стихов петербургского поэта Евг. Мякишева вышла одновременно с лимбусовским «Колотуном» и, как нам кажется, представляет собой антологию менее формальной стороны творчества поэта, весьма страстной — где цинизм граничит с нежностью, а ожеговский словарь перемежается плуцеровским, впрочем, словообразование при любых корнях весьма свободно и цветисто. Часть текстов написана в соавторстве с московским поэтом Михаилом Болдуманом, при них есть пометки, да и если б не было — всё равно соавторство узнаётся по перепадам интонации с монологичной на диалогичную, а также по немцизмам** — если есть что-то из этого, значит, в создании текста явно участвовал Болдуман. Книга делится на 4 части, в которых стихи объединены по соответствию карточным мастям: в каждой части стихи на темы, соответствующие семиотике масти — страсти, удары судьбы, рост и цветение, пение и экзальтация (я своими словами). По стилю тоже всё весьма разнородно — от раннего опуса с элементами зауми (такого Мякишева мы не знаем!) до любовной и городской лирики, зачастую необарковского толка.

Подземный хобот поцелуя, петляя меж корнями клёнов, / Сквозь дупла солнечных объёмов / выходит на поверхность шайда. / Изредный бащень хле песошных, / изрезный лопень зре марахтых, / Се ровный вездых шлей росошных / и бенный лузор врей мохнатых. (1983.)

Ну чё, насосалась сивухи в дрова / В честь праздничка? Или сухая / Шуршишь, как минувшего лета трава / В закуте мучном, не стихая? / Пожухла. Лежишь, словно сноп, в тишине / На пыльных мешках из-под хлеба, / Любуясь полушкою лунной в мошне / Шального февральского неба. (2000-е.)

*) название моё (емъ), автор Суховей-из-Петербурга
**) Тут уважаЕМъ'ый рецензент хоть и прав, да не совсЕМъ. Что касается англицизмов, испанизмов, францизмов и даже грузинизмов – тут доля Болдумана в творчестве треста М&Б неоспариваЕМъ'о монолитна. С немцизмами же дело обстоит не так просто. Хоть я и учился в школе на твёрдое "Gehe aus der Klasse hinaus", дружба с российско-германской поэтессой Линой Лом существенно повлияла в зрелые годы на мое почти по-тевтонски крепкое сознание. Ведь крупные поэты, вроде нас с ЛЛ, всегда обогащают друг друга – явно или исподволь; nicht vom Aufwaschen, так катаньЕМъ. "Anderer Fehler sind gute Lehrer", – гласит старинная немецкая поговорка.





65uhL0qv0Gw

oF9snyZdQmo
Tags: Бублик, ОЗЕРКИ, ОФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments