ЕМъ Евгений Мякишев (kunshtuk) wrote,
ЕМъ Евгений Мякишев
kunshtuk

Великое вблизи неуловимо, лишь издали торжественно оно...

14390815_1091440544274707_8593330348735662162_n
24 сентября, суббота, Музей Серебряного века (Дом Брюсова), проспект Мира, д. 30

Презентация книг Андрея Полонского «Остаемся!», Анастасии Романовой «Простое свечение шифровальной машинки» (обе – М.: Кастоправда, 2016) и Евгения Мякишева «Занимательная шизофрения» (СПб.: Аничков мост, 2016)

«Остаюсь» - седьмая поэтическая книга Андрея Полонского. Стихи Андрея Полонского обладают исключительным свойством: они умножаются друг на друга, живут и сами по себе, и как единый сложный организм, перекликаются и спорят, завоевывают время и пространство. Эта витальная способность поэзии ¬– выстраивать яркий и внятный мир, населять его людьми и вопросами – едва ли не самая важная в эпоху информационного шума и постмодернистской деконструкции. Речь идет о жизни в самом простом и изначальном смысле, о жизни, которая противостоит мертвой природе и материи.
Простое свечение шифровальной машинки» - шестая поэтическая книга Анастасии Романовой. «Текст ничего не стремится определить или выявить, он не ищет нового смысла и не затемняет старый, он служит инструментом и материалом одновременно, шпагой и материей, которая готовится быть пронзенной. Анастасия Романова не просто отменно жонглирует отточиями смыслов и стонами языка. Она знает, где, когда и при каких обстоятельствах нужно это оружие применить, дабы усмирить стражников и разметить тайные тропы, ведущие в края, где еще никто не бывал...», - так пишет о стихотворениях, вошедших в эту книгу, поэт и философ, известный специалист по географии времени, профессор Дмитрий Александрович Блаженов.
В стихах Мякишева не наблюдается — нигде! — признаков посредственной поэзии, а именно: фальшивых чувств; слов, цена которых не соответствует номиналу; имитации интеллекта; ложного пафоса и слюнявого лиризма; нет уныния, краснобайства, напыщенности и придыханий. Тексты нигде и никогда не скучны. Это вообще очень позитивные, в меру ироничные, оправленные в быт и порой весьма умные стихи. После их прочтения хочется жить (Анджей Иконников-Галицкий)
.







[как и заявлено в афише]

Tags: Дом Брюсова, МЯКИШЕВ, Настя Романова, ПОЛОНСКИЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments