ЕМъ Евгений Мякишев (kunshtuk) wrote,
ЕМъ Евгений Мякишев
kunshtuk

Categories:

ГРИГОРЬЕВСКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ

ГРИГОРЬЕВСКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ

17 сентября 2012 года,

Санкт-Петербург

Оргкомитет Григорьевской поэтической премии

провозглашает начало третьего сезона

и публикует лонг-лист премии за 2012 год.

В 2012 году Григорьевская поэтическая премия проводит третий сезон. Григорьевская поэтическая премия учреждена для увековечивания памяти петербургского поэта ГЕННАДИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА (1949-2007) и поощрения творчески близких ему стратегий и достижений в современной русской поэзии. Премия присуждается ежегодно 14 декабря (в день рождения поэта)  в одном из концертных залов исторического центра Петербурга. Премия за первое место – $4000, премия финалистам – $1000. Финальную церемонию предваряет слэм с призом  в $1000.

В этом году в регламент премии внесены определенные изменения. Мы решили отказаться от выявления и награждения второго и третьего лауреатов, сократить число финалистов с шести до пяти (и полуфиналистов - с двенадцати до десяти), несколько снизить первый приз – с пяти до четырех тысяч долларов – и, вместе с тем, ввести награждение для остальных участников шорт-листа в размере одна тысяча долларов на каждого. Обязательным условием получения денежного вознаграждения является присутствие на заключительной церемонии (иногородним и иностранным финалистам оплачивается проезд и проживание) и участие в устном поэтическом турнире пяти, который придет на смену прежнему открытому «слэму». В турнире пяти будет разыгран дополнительный приз в одну тысячу долларов. Несколько изменены и сроки проведения всего конкурса, неизменной остается лишь дата заключительной церемонии – 14 декабря, день рождения эпонима премии Геннадия Григорьева.

Напомним имена лауреатов первых двух премиальных сезонов: Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Ирина Моисеева, Валентин Бобрецов, Анджей Иконников-Галицкий и Игорь Караулов. Также по итогам первых двух сезонов в издательстве «Лимбус Пресс» вышли первые два тома «Антологии Григорьевской премии», включающие поэтические подборки всех участников лонг-листов.

К началу третьего сезона оргкомитет премии сформировал список поэтов, которым предложено участвовать в конкурсе 2012 года. (Победители прошлого года, по решению оргкомитета, пропускают новый сезон.) Каждому поэту, обнаружившему себя в списке, оргкомитет имеет честь предложить прислать на конкурс (grigoriev.prize@gmail.com) стихотворную подборку в триста-четыреста строк до 15 октября 2012 года. Участник списка, не пожелавший принять участие в конкурсе, вправе проигнорировать приглашение, равно как и обнародовать свой отказ в произвольной форме (см. Положение о премии на сайте www.genagrigoriev.ru).

ЛОНГ-ЛИСТ ГРИГОРЬЕВСКОЙ ПРЕМИИ–2012

1.       Алферова Татьяна, Петербург

2.       Артис Дмитрий, Москва

3.       Арутюнов Сергей, Москва

4.       Батхен Ника, Москва

5.       Бауэр Владимир, Петербург

6.       Беломлинская Юлия, Петербург

7.       Берязев Владимир, Новосибирск

8.       Богомяков Владимир, Тюмень

9.       Букша Ксения, Петербург

10.   Григоров Амирам, Москва

11.   Гуревич Всеволод, Петербург

12.   Гущин Александр, Петербург

13.   Дедух Екатерина, Петербург

14.   Дынкин Михаил, Израиль

15.   Илюхина Галина, Петербург

16.   Капустина Вероника, Петербург

17.   Квадратов Михаил, Москва

18.   Кончиц Владимир, Москва

19.   Кофман Григорий, Германия

20.   Крюкова Елена, Нижний Новгород

21.   Кузьмин Андрей, Петербург

22.   Куляхтин Александр, Петербург

23.   Курчатова Наталия, Петербург

24.   Легеза Дмитрий, Петербург

25.   Лесин Евгений, Москва

26.   Ливинский Станислав, Ставрополь

27.   Лукин Борис, Москва

28.   Маиловская Кристина, Финляндия

29.   Малиновская Мария, Гомель

30.   Мельников Дмитрий, Москва

31.   Месяц Вадим, США

32.   Нечаянная Наталья, Москва

33.   Никитин Евгений, Москва

34.   Остудин Алексей, Казань

35.   Панин Игорь, Москва

36.   Пермяков Андрей, Пермь

37.   Плахов Дмитрий, Москва

38.   Ребер Николай, Швейцария

39.   Родионов Андрей, Москва

40.   Романова Наталья, Петербург

41.   Рымбу Галина, Москва

42.   Савушкина Нина, Петербург

43.   Саришвили Владимир, Тбилиси

44.   Хохлова Ольга, Петербург

45.   Чернов Александр, Украина

46.   Элтанг Лена, Литва

ВНИМАНИЕ БУДУЩИХ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА!

Присылая подборку на конкурс Григорьевской премии, вы тем самым, во-первых, даете согласие на ее (полное или частичное) однократное некоммерческое использование в антологии Григорьевской премии за отчетный год, а во-вторых – подтверждаете, что исключительные права на все входящие в подборку произведения принадлежат вам. Все гипотетические вопросы с правообладателями вам надлежит утрясти заранее.

ЖЮРИ ПРЕМИИ:

Алексей Ахматов, поэт;

Николай Голь, поэт;

Евгений Мякишев, поэт;

Сергей Носов, прозаик, драматург, поэт;

Виктор Топоров, литературный критик.

Исполнительный директор (без права голоса в жюри) – Вадим Левенталь.

ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ (1949 – 2007) Поэт, драматург, анаграммист. Родился в Ленинграде. Учился на филфаке ЛГУ и в Литературном ин-те им. А.М. Горького. Работал матросом-мотористом, проходчиком на Ленметрострое, гринельщиком в Академическом театре им. А.С. Пушкина, корреспондентом ряда ленинградских газет. Автор книг «Алиби», «Свидание со СПИДом», «Нет бездельников у нас» (в соавторстве с Н. Голем), «Мы болеем за “Спартак”», «Доска, или Встречи на Сенной» (в соавторстве с С. Носовым), «Выдержка» (посмертно), а также поэмы «День “Зенита”». Лауреат премии «Золотое перо» (1999, вместе с С. Носовым), участник антологии «Поздние петербуржцы».

Оргкомитет Григорьевской поэтической премии

www.genagrigoriev.ru

grigoriev.prize@gmail.com

Примечание Виктора Топорова. Вниманию участников, которые обнаруживают свое имя в списке второй или даже третий год подряд. Ваш (относительный, конечно) неуспех годичной давности не обескураживает нас и, естественно, не должен обескураживать вас. Как известно, в нашей премии конкурируют на общих основаниях две стратегии: любой номинант вправе представить как личное "избранное" (в рамках оговоренного объема), так и лучшие стихи за последний год (или за пару лет). И, не исключено, многим прошлогодним участникам стоит перед новой попыткой задуматься над тем, не поменять ли одну стратегию на другую.

Tags: Григорьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments